Politique de confidentialité

Responsable du site :

Hébergement du site :

Ce site est hébergé par o2switch
222-224 Boulevard Gustave Flaubert
63000 Clermont-Ferrand
+33 4 44 44 60 40

Préambule : lexique

Le terme je et me désigne Emma Duprat Guyet.

Les termes utilisateur et utilisatrice désignent toute personne qui visite n’importe quelle page du site internet lamourdestroisagrumes.fr

Les termes informations personnelles ou données personnelles désignent « les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

À propos des cookies :

Le site lamourdestroisagrumes.fr utilise des cookies pour améliorer votre expérience sur le site et l’utilisation de ses services.

Un cookie n’est pas un virus ! Un cookie est une suite d’informations numériques qui est transmise à votre navigateur par un site auquel vous accédez. Il est conservé par votre navigateur pendant une certaine durée, et les informations qu’il contient sont renvoyées au serveur hébergeant le site à chaque fois que vous accédez de nouveau au site.

Les cookies sont utilisés à des fins de personnalisation et ont de nombreux usages : ils peuvent servir à mémoriser vos identifiants (vos identifiants de compte client, par exemple), à mémoriser le contenu de votre panier, à suivre votre navigation sur le site, à générer des données statistiques sur votre utilisation du site…

Les cookies « internes » sont utiles pour un fonctionnement optimal du site. Ils ne collectent pas de données personnelles. Vous pouvez refuser leur installation ou les supprimer au sein des paramètres de votre navigateur, mais dans ce cas, votre expérience de visite du site pourrait être dégradée.

Les cookies « tiers » sont nécessaires pour les services proposés sur le site lamourdestroisagrumes.fr par des sites tiers, par exemple : afficher des boutons de partage vers les réseaux sociaux, ou recueillir des statistiques sur le comportement des utilisateurs et des utilisatrices du site. Ces cookies sont généralement directement installés par ces services tiers.

Lors de votre première visite du site lamourdestroisagrumes.fr , un bandeau vous informe de l’utilisation de cookies par le site et vous invite à indiquer vos choix en matière d’installation ou non des cookies sur votre navigateur. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site (c’est-à-dire en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur n’importe quel élément du site, par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies dans votre navigateur internet. De la même manière, en cliquant sur l’icône « x » situé à droite de la bannière figurant en bas de votre écran, vous stipulez votre accord au dépôt de cookies. Les cookies sont installés uniquement si vous l’acceptez.

Si vous souhaitez revenir sur votre décision d’accepter les cookies, vous pouvez toujours revenir sur cette page et cliquer sur le bouton suivant :
 
 

Par ailleurs, vous pouvez aussi avoir accès et modifier les cookies utilisés et installés par le site lamourdestroisagrumes.fr directement dans votre navigateur. Vous pouvez ainsi bloquer et/ou supprimer les cookies que vous ne souhaitez plus utiliser. Pour découvrir comment le faire, vous pouvez vous rendre sur la page : https://www.pandasecurity.com/france/mediacenter/conseils/supprimer-les-cookies/

Ce lien vous est donné à titre informatif. Notez bien que ni Emma Duprat Guyet ni L’Amour des trois agrumes ne sont liés au site https://www.pandasecurity.com/ ou à ses produits et services. Emma Duprat Guyet ne saurait donc pas être tenue responsable des propos tenus sur ce site.

À propos des données personnelles :

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

L’accès aux services du site est strictement réservé aux personnes majeures ou aux personnes mineures de plus de 16 ans, c’est-à-dire en âge de consentir seuls au traitement de leurs données personnelles.

Des informations à caractère personnel sont recueillies lorsque vous visitez et utilisez le site internet lamourdestroisagrumes.fr

Ces informations sont enregistrées dans des fichiers informatisés par Emma Duprat Guyet, notamment sur un serveur situé en France, et utilisée par elle-seule.

Ces informations sont notamment nécessaires pour la prise en charge et le bon déroulement de vos commandes, ainsi que pour vos échanges avec Emma Duprat Guyet.

Emma Duprat Guyet s’efforce de limiter la collecte de vos données personnelles aux seules données nécessaire au fonctionnement du site et à ses services associés. Vos données sont recueillies dans le cadre de protocoles sécurisés.

En tant qu’utilisateur ou utilisatrice, vous fournissez en toute connaissance de cause vos données personnelles, notamment en procédant vous-mêmes à la saisie de celles-ci dans les champs correspondants. Le caractère obligatoire de la saisie de certaines de ces données vous est précisé.

Aucune donnée personnelle vous concernant ne sera publiée à votre insu, ni échangée, transférée, cédée ou vendue à un quelconque tiers. Seule l’hypothèse d’un rachat du site lamourdestroisagrumes.fr à Emma Duprat Guyet pourrait permettre la transmission de ces informations à l’éventuel.le acquéreur.e du site qui serait à son tour tenu.e aux mêmes obligations concernant vos données personnelles.

Quand vos données personnelles sont-elles recueillies ?

Sur le site internet lamourdestroisagrumes.fr , une ou plusieurs de vos données personnelles sont recueillies :

‒ quand vous laissez un commentaire sous un article du blog
‒ quand vous créer un compte client
‒ quand vous passez commande d’un ou plusieurs produits sur la boutique
‒ quand vous laissez un avis produit
‒ quand vous contactez Emma Duprat Guyet
‒ quand vous vous inscrivez à la newsletter

Votre consentement est toujours exigé préalablement au recueil de vos données.
Vos données personnelles sont ensuite enregistrées dans des fichiers informatisés.

Emma Duprat Guyet s’engage à faire le plus d’efforts possibles pour prévenir les utilisateurs et les utilisatrices du site lamourdestroisagrumes.fr ainsi que la CNIL en cas d’accès non autorisé à tout système hébergeant vos données personnelles, et ce, dans les plus brefs délais.

Quelles sont les données personnelles qui sont recueillies ?

Les données personnelles qui sont recueillies lors de votre visite et de votre utilisation du site sont :
‒ vos nom et prénom
‒ votre date de naissance
‒ votre localisation géographique
‒ votre adresse postale
‒ votre adresse électronique
‒ votre numéro de téléphone
‒ votre adresse IP
‒ des données sur les pages du site que vous visitez et sur le temps que vous y passez

Pourquoi vos données personnelles sont-elles recueillies ?

Vos données personnelles sont collectées et utilisées à des fins de sécurisation du site, pour une meilleure expérience lors de vos visites du site, pour la création de préférences personnalisées pour vos visites du site, pour vous permettre de passer commande sur le site, pour assurer la livraison de vos achats, pour vous permettre de laisser des commentaires sur le blog et des avis sur les produits, pour vous permettre d’entrer en contact avec Emma Duprat Guyet, et pour permettre à Emma Duprat Guyet d’avoir accès à des statistiques sur le comportement des utilisateurs et des utilisatrices du site.

Exemples :

‒ Laisser un commentaire :

Lorsque vous déposez un commentaire sur le blog, il vous est proposé d’utiliser les cookies afin d’enregistrer votre nom ou pseudonyme, votre adresse de messagerie et éventuellement un lien vers votre site internet, afin que ces champs soient préremplis lors de votre prochaine visite.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment.

En modifiant ou en publiant un commentaire, un cookie supplémentaire est enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Quand vous laissez un commentaire sur le site lamourdestroisagrumes.fr , les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour aider à la détection des commentaires indésirables.

Tous les commentaires sont susceptibles d’être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

‒ Utiliser une image de profil :

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier.
 
Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/
 

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

‒ Créer un compte client :

Pour créer un compte client, il est nécessaire d’entrer une adresse de messagerie électronique.
 
Vous pouvez ensuite compléter votre profil avec vos informations personnelles.
 

Si vous décidez de vous créer un compte client, le site lamourdestroisagrumes.fr stockera les données personnelles que vous aurez indiquées dans votre profil. Vous pourrez alors voir, modifier ou supprimer ces informations personnelles à tout moment (à l’exception du nom d’utilisateur.rice qu’il n’est pas possible de changer).

Emma Duprat Guyet a aussi accès à ces informations (mais pas à votre mot de passe !).

‒ Se connecter à son compte client :

Lorsque vous rendez sur la page de connexion au compte client, un cookie temporaire est créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et est supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.
 

Lorsque vous vous connectez, le site mets en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

‒ Passer commande :

Pour passer commande sur le site, il est indispensable d’accepter le recueil de vos données personnelles suivantes : Nom, Prénom, Date de naissance, Adresse postale, Adresse électronique, Numéro de téléphone.
Ces données sont notamment indispensables pour assurer la facturation correcte de votre commande et la bonne livraison de vos achats. Si vous ne fournissez pas ces données, il ne vous sera pas possible de passer commande sur le site.

Données bancaires :

Le site lamourdestroisagrumes.fr ne collecte pas de données bancaires et ne traite aucunes données bancaires. Quelque soit le moyen de paiement que vous choisissez pour finaliser votre commande, notez bien qu’Emma Duprat Guyet n’a à aucun moment accès à vos données bancaires.

Vos données bancaires sont exclusivement traitées de manière sécurisée par les services de paiement Paypal ou Stripe, selon l’option que vous choisissez pour le paiement de votre commande, et elles transitent uniquement sur ces plateformes, et jamais sur le site lamourdestroisagrumes.fr

La politique de confidentialité de Paypal est accessible à l’adresse suivante : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full

La politique de confidentialité de Stripe est accessible à l’adresse suivante : https://stripe.com/fr/privacy

Envois d'emails et newsletters :

Si vous choisissez de contacter Emma Duprat Guyet par email, en envoyant un email à son adresse électronique, en utilisant le formulaire de contact présent sur le site ou encore en vous inscrivant à la newsletter ou en acceptant d’être contacté par email suite à achat ou au téléchargement d’un produit gratuit, par exemple, Emma Duprat Guyet pourra éventuellement conserver le contenus de ces emails, avec votre adresse électronique et ses réponses.

Emma Duprat Guyet fournit les mêmes protections pour ces échanges que pour vos autres données personnelles.

Les emails de newsletter envoyés par Emma Duprat Guyet offrent la possibilité de se désabonner : il suffit de suivre les instructions de désabonnement situées en bas des emails.

Prestataires et tiers ayant accès à vos données :

Le site lamourdestroisagrumes.fr inclut des contenus intégrés depuis d’autres sites (par exemple des vidéos, des images, des contenus issus des réseaux sociaux…). Ces contenus intégrés depuis d’autres sites se comportent de la même manière que si vous vous rendiez sur ces autres sites.

Ces sites web peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

De plus, dans le cadre du recueil de vos données personnelles sur le site lamourdestroisagrumes.fr , les tiers listés ci-dessous sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données personnelles :

‒ Google Analytics (pour les statistiques de visite du site et le comportement des utilisateurs et utilisatrices sur le site)
‒ Google Search Console (pour les statistiques de recherche du site et son référencement)
‒ Google reCaptcha v3 (pour la protection anti-spam)
‒ MailChimp (pour la newsletter)
‒ Stripe (pour les paiements sur la boutique)
‒ Paypal (pour les paiements sur la boutique)
‒ WooCommerce (fonctionnement de la boutique)
‒ WordPress (fonctionnement du site)
‒ Instagram, Facebook, Pinterest, YouTube (lien avec ces réseaux sociaux)
‒ Plug-in de sécurité (sécurisation du site)
‒ Société de livraison, intermédiaires, transporteurs (par exemple : La Poste, Mondial Relay, Boxtal) : pour assurer la livraison de vos commandes
 

-La Politique de confidentialité de Google Analytics est disponible ici : https://www.google.fr/intl/fr/policies/technologies/cookies/
-La Politique de confidentialité d’Instagram en matière de cookies est disponible ici : https://help.instagram.com/1896641480634370/
-La Politique de confidentialité de Facebook en matière de cookies est disponible ici : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/
-La Politique de confidentialité de YouTube en matière de cookies est disponible ici : https://www.google.fr/intl/fr/policies/technologies/cookies/
-La Politique de confidentialité de Pinterest en matière de cookies est disponible ici : https://policy.pinterest.com/fr/privacy-policy

 

Durée de stockage des données personnelles :

Les données liées à vos préférences concernant les cookies sont conservées pendant 13 mois maximum.
 
Les données utilisées à des fins marketing sont conservées pendant 3 ans maximum à partir de votre dernier contact avec Emma Duprat Guyet et/ou le site lamourdestroisagrumes.fr

Les données liées à la facturation, lorsque vous avez passé commande sur le site lamourdestroisagrumes.fr et/ou à Emma Duprat Guyet, sont conservées 6 ans maximum.

Droits d’accès, de modification ou de suppression de vos données personnelles :

Vous avez le droit de demander à tout moment à ce que vos données soient modifiées ou supprimées des fichiers informatisés du site et/ou de l’entreprise.

Vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement à ce que vos données soient collectées et utilisées par le site lamourdestroisagrumes.fr et par Emma Duprat Guyet.

Vous avez le droit de demander à ce que vos données soient transférées à un tiers.
Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez contacter Emma Duprat Guyet via le formulaire de contact disponible sur le site à l’adresse suivante : lamourdestroisagrumes.fr/contact
Ou par mail à l’adresse suivante :

Votre demande devra être écrite et signée, et accompagnée d’une copie de votre titre d’identité.

Emma Duprat Guyet s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais et au plus tard un mois après réception de votre demande.

Informatique et Libertés :

Vous pouvez consulter le site de la CNIL cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits Informatique et Libertés.
 

Si vous estimez, après avoir contacté Emma Duprat Guyet, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/agir

Mises à jour de la Politique de confidentialité :

Changement de la politique de confidentialité
La politique de confidentialité est susceptible d’être mise à jour régulièrement, c’est pourquoi vous êtes invité.e.s à la relire périodiquement pour vérifier tout changement. La date de sa dernière mise-à-jour est indiquée en bas de cette page.

Si des modifications importantes sont apportées, vous en serez informé.e.s par email à l’adresse électronique que vous avez renseignée dans votre compte client, dans la liste d’abonnement à la newsletter ou dans tout autre formulaire. Vous devez donc vous assurer d’avoir fourni une adresse électronique active et fonctionnelle.

Pour prendre connaissance des Mentions légales du site : aller à la page des Mentions légales

Pour prendre connaissance des Conditions Générales de Vente et d’Utilisation du site : aller à la page des Conditions Générales de Vente et d’Utilisation

Mise à jour : 19 février 2021